奇跡の発酵食品“ふぐの卵巣の糠漬け”【石川県 白山市】

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ふぐ糠漬け©石川県観光連盟
石川県の白山市美川の「あら与」では通常なら猛毒で食べられないふぐの卵巣の糠漬けが作られています。1年~1年半の塩蔵、半年~1年の糠漬けを行い作られますが、毒抜きのメカニズムは解明されていないまさに奇跡の発酵食品です。この製法で作られているのはここ美川と同県金沢市の金石・大野地区だけです。かなり塩気が強いので、少しずつ食べてください。日本酒のお供にぴったりですが、お茶漬けやパスタに混ぜて食べる事もお勧めです。
ほんのり熱を加える事で食感もかわり、お茶漬けにすると塩気が良い出汁となり後引く美味しさ。間違いなく「おかわり!」です。
手間ひまかけて作られる「禁断のグルメ」。猛毒を持つふぐの卵巣を食べてみようと思った先人に頭が下がります。
あら与
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