【下田の山間・稲梓でクレソン狩り体験!】~20代女子の気ままに下田ライフ③~
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クレソンが採れるのは、下田の山間部・稲梓(いなずさ)。
海のイメージが強い下田ですが、下田には山もあるのです!
伊豆急行線・稲梓駅から車で7分のところに、下田唯一のクレソン農園「ひらたけ農園」があります。
下田の山間部・稲梓地域
下田市より上流にある、伊豆市や河津町の山間部はワサビ田が有名な地域ですが、このクレソン畑は、ワサビ田だった場所を開拓したのが始まりだそう。
ひらたけ農園のオーナー
平山さんは、ワサビと同じアブラナ科の水生植物であるクレソンも、伊豆の山間部が絶好の栽培場所だと確信して、クレソン栽培を始められたそうです。
クレソン狩り体験
片手で掴めるくらいの量で、クレソンの束を掴み、専用のカマで丁寧に刈り取っていきます。カマは小さくて軽く、力を入れずともスッと切れる感覚でした。
15分ほどの収穫体験で、カゴいっぱいのクレソンが採れました。
採れたてクレソンの実食!
採れたてのクレソンを食べる機会はなかなかないので、キレイな水で洗い、パクっと頂きます。採れたてのクレソンはみずみずしくて、クレソンならではのピリッとした辛みもあり、美味しかったです。
次に、クレソンをスパムとサンドしていただきます。
ふわふわのパンとジューシーなスパム、そしてスパムを引き立てるクレソンがベストマッチ!
日本全国でここだけの、ひらたけ農園オリジナル・クレソンサンドウィッチ、ぜひご賞味いただきたい逸品です!
収穫したクレソンを使って調理♪
「クレソンはお肉との相性が抜群」と平山さんに教えていただいたので、牛カルビの付け合わせにクレソンを添えてみました。
どちらもクレソンの存在感があり、大好評でした。
太陽の光を浴び、生き生きしたクレソン畑を見たら感動します!
下田にお越しの際は、ぜひクレソン狩り体験をしてくださいね。
「下田の秘境で次世代のスーパーフード「クレソン」を育てる農家に出会う旅」については、リンクに詳細があるのでチェックしてみて下さい♪
「下田の秘境で次世代のスーパーフード「クレソン」を育てる農家に出会う旅」
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●所在地
〒413-0715 静岡県下田市宇土金36
●お問い合わせ
→ひらたけ農園(TEL : 090-2732-3135)
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