星野リゾート × *and trip. 連載企画「スケッチブックで”つなぐ旅” ~早春の伊豆編~」第5回下田の春を満喫!【ところてん桜みつ】
- 静岡
- 特集
「スケッチブックで"つなぐ旅" ~早春の伊豆編~」連載第5回!
スケッチブックを通してリレー形式でその地域の魅力を紹介する
「スケッチブックで”つなぐ旅” ~早春の伊豆編~」
~秋・冬の東北編~と称して連載した第一弾から続いて始まった第二弾は、春が待ちきれない!ということで春を先取りの伊豆を紹介しています♪
前回、界 アンジンの島田さんに「ふたりの気晴らし湯治プラン」を紹介していただきました。
「いよいよ春本番!この時期限定のおすすめな美味しいものはありますか?」
という島田さんからのメッセージ!
答えるのはマイプロダクトという会社に勤めている日比谷さん!
実はand trip編集部がある「びゅうトラベルサービス」から出向中の社員で下田に在住中で、「伊豆下田地域コーディネーター」として活躍中です。
「西林商店の桜の時期限定『ところてん桜みつ』はいかがですか?」
と回答が!
下田に住んでいる日比谷さんのおすすめの春らしさ満開、地元に愛されるところてんを紹介します!
今までの記事
- 星野リゾート × *and trip. 連載企画「スケッチブックで”つなぐ旅” ~早春の伊豆編~」第4回 ふたりの気晴らし湯治プラン【界 アンジン】
- 星野リゾート × *and trip. 連載企画「スケッチブックで”つなぐ旅” ~早春の伊豆編~」第3回なが~く桜が楽しめる【さくらの里】
下田の桜名所「白浜桜の里」
下田の隣町で開催される河津町の「河津桜まつり」や南伊豆町の「みなみの桜まつりと菜の花まつり」は有名ですが、下田にも桜スポットがあります。
それは「白浜桜の里」
開園期間は、毎年1月末から3月中旬頃と、早咲きの桜を楽しめます。
この「白浜桜の里」は何種類もの桜が植えてあり、2月中旬に訪れた際には、河津桜よりも早咲きの「白浜伊古奈」が満開でした。
真っ白な「白浜桜」は2月下旬から見ごろを迎えます。
河津町と南伊豆町のはしご花見もオススメです。
下田市のところてんメーカーが作る「ところてん桜みつ」
春を感じる淡い桜色の蜜と、透明のところてんで見るだけでも楽しめる一品。
ホンモノのところてん作りにこだわる「西林商店」
**「ところてん桜みつ」の販売予定店です**
・道の駅 「開国下田みなと」
・道の駅 「下賀茂温泉 湯の花」
・スーパーマーケット 「フードストアあおき 下田広岡店」
「ところてん桜みつ」を実食
パッケージの蓋を取ると、まず目に飛び込んでくるのが、キレイな桜色の「桜みつ」です。
袋に入ったところてんから酢水を捨てて、水で洗い流してから蜜を掛けて食べます。
ところてん桜みつを食べた感想は、桜みつが甘くて美味しいです。
「ほのかに桜の香りがして、春を感じる」そんなお味。
ところてんの酸っぱさが苦手な方でも、デザート感覚で召し上がっていただけるかと思います。
この時期は寒いので、私は電子レンジで温めて「ホッところてん」として食べてみました。温めて食べることで、より桜の風味が感じられて、とても美味しかったです。
※熱し過ぎるとところてんが溶けるので注意。
CRAFTRIP「ホッところてん食べ比べ」体験
春の下田旅
春を感じに下田に遊びにきてくださいね♪
星野リゾート × *and trip.連載企画「スケッチブックで"つなぐ旅" ~早春の伊豆編~」次回は…?
星野リゾート ×*and trip.連載企画
「スケッチブックで"つなぐ旅" ~早春の伊豆編~」
第4回をお届けしました。
and tripには「たびびと」と「まちびと」という2つのコンテンツがあります。
今回、マイプロダクトの日比谷さんは
「まちびと」として「ところてん桜みつ」を紹介しました。
そして、もし日比谷さんが「たびびと」になって次に楽しみたいものは…
「花づくしの滞在をしたい!食べ物つながりで美味しい食事も!」
新しいリクエストをスケッチブックに込めて
次の「まちびと」へメッセージを届けます!
「スケッチブックで"つなぐ旅" ~早春の伊豆編~」は
スケッチブックをたすきの代わりにして
地域の魅力をつないでお届けします。
“伝統”から“現在”へ、“地域”から“あなた”へ
その地域に旅をしたくなるきっかけを
星野リゾートと*and trip.からお届けします。
次回もお楽しみに!
次回の記事
「ところてん桜みつ」に関してのお問合せは西林商店まで!
-
●所在地
静岡県下田市一丁目11−17
●アクセス
下田駅から徒歩約6分
●お問い合わせ先
0558-22-1681
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。