白身魚の上品な味わいが絶品!【笹かまぼこ】

  • 宮城
  • 食べる
笹かまぼこ
笹かまぼこは、宮城県の郷土食として知られています。ヒラメの大漁が続き、魚の処理に困った漁師たちが魚の身をまな板で叩いて竹串に刺して焼いたのが始まりとされています。
かまぼこは、たんぱく質が豊富で低脂肪!美容にもぴったりの食べ物ですよ♪笹の葉型のこんがり焼いたきつね色の笹かまぼこは、手軽でおやつやおつまみにももってこい!近年では、いろいろな種類の笹かまぼこがあるので、宮城に訪れた際はぜひ、食べ比べしてみてください!
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。
列車+宿泊「宮城エリア」のご予約は【JR東日本びゅうダイナミックレールパック】で
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事
関連記事