駅弁としても大人気の北海道の郷土料理【いかめし】

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写真提供/函館市 食の魅力発信サイト「おいしい函館」

北海道の郷土料理「いかめし」

いかめしとは、北海道の函館地方や渡島地方の郷土料理で、
イカに米を詰め込んで炊き上げたものです。

「いかめし」の始まり

その始まりは、第二次世界大戦中、米不足が深刻になる中で、
当時道南で大量に水揚げされており手に入りやすかったイカを使い、
少しでも米を節約できるこの料理が、駅弁として発案されたことだと言われています。

「いかめし」の食べ方

イカの足部分であるゲソを外し、内臓を取り出した胴体をきれいに洗い、もち米やうるち米を詰め込んで、醤油や砂糖などの調味料を加えじっくりと炊き込みます。

いかめしは手軽に食べることができ、お腹にもたまるということで、今では大人気の駅弁になっています。

北海道に訪れたら一度は食べたい料理です!
函館市 食の魅力発信サイト「おいしい函館」
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