吉田のうどんは日本一のコシ!?

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写真提供:やまなし観光推進機構
富士吉田市の名物といえば、吉田うどん。市内には自慢の逸品をいただけるうどんのお店が点在しているので、お気に入りのうどんを見つけるグルメな旅も楽しそうですよね!今回は「日本一硬い!?」ともいわれている吉田のうどんについてご紹介します。

お箸が止まらないおいしさ!

吉田のうどんの特徴は、何と言っても麺!強いコシの麺に魅了され、市内のうどん屋さんを制覇するうどんマイスターがいるほど。歯ごたえのある麺に合わせるのは、醤油と味噌をベースにしたお出汁。トッピングは甘さ引き立つ茹でキャベツと甘辛く煮た馬肉が一般的です。麺をすするとお出汁の香りがふわっと広がり、コシのある麺は癖になる食感。相性抜群のトッピングたちで食欲が刺激されるので箸が止まらないおいしさです。

味変もお試しください!

味変におすすめなのは、「すりだね」とよばれる薬味。山椒や唐辛子などで作られており、ピリッとした辛さと薬味の風味が広がるので、お好みで足して食べてみてください。

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