群馬生まれ群馬育ちの高級ニジマス【ギンヒカリ】

  • 群馬
  • 食べる
写真提供:ググっとぐんま写真館

群馬でしか味わえない逸品!ギンヒカリ

全国で海のない県は8県だけ。その1つである群馬県では、赤城山麓の麓、勝保沢に湧き出る清らかな水系により、ヤマメ、イワナ、マス、コイ等の養殖が盛んに行われています。中でも一押しが、最高級ニジマスの「ギンヒカリ」。ニジマスの銀色に光り輝く体表からこの名がつけられました。キメが細かく、シルクのように舌ざわりなめらかな身。ほどよくのった上品な脂。サーモンのような色の身をしていて低脂肪で高タンパク。
お刺身やカルパッチョはもちろんのこと、天ぷら、フライや唐揚げ、スモークなど、ジャンルを問わずさまざまな料理で楽しめます。
県外にはほぼ出回らず、生産地の群馬県といえども、スーパーや小売店といった一般向けの流通経路は一切なし。 県内の温泉地を中心にごく限られた場所でしか食べることのできない高級魚です。群馬を訪れた際には、ぜひその味を確かめてみてください。
ググっとぐんま公式サイト
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事