食べもののムダをなくそう!食品ロス削減フェア【船橋市】

  • 千葉
  • 食べる
皆さん、10月30日は何の日かご存じでしょうか?「食品ロス削減の日」なんです。そして10月は「食品ロス削減月間」です。日本では本来食べられるのに捨てられてしまう食品,いわゆる食品ロスが令和2年度には年間522万トン(推計)発生しています。これは、国民一人当たりに換算すると、毎日ご飯茶碗一杯分を捨てている計算です。船橋市では10月26日(水)~10月28日(金)各午後2:30~午後5:00まで船橋市役所の庁舎敷地内で「食べもののムダをなくそう!食品ロス削減フェア」を開催いたします。この事業は、食品ロス削減に積極的に取り組む市内の生産者や加工品取り扱い事業者が規格外野菜等の販売や加工品のテイクアウト販売を行うことで、事業者のみならず参加者の方にも食品ロス削減を身近に感じていただくためのイベントです。船橋の美味しい食材を味わって、食品ロスについて考えてみませんか!?

~出店スケジュール~

10月26日(水)
●しろのはち(クレープ)
●フードトラックcosicosi(ビーフドック)
●かねはち水産(ホンビノス貝・船橋バクダンコロッケ)
●963【クロサン】(日本一のクラムチャウダー)
●ZUCCAMO【ツッカーモ】(船橋人参ポタージュ)
●船橋4Hクラブ(農産物)

10月27日(木)
●鉄板あとむ(焼きそば・お好み焼き)
●ZUCI【シュチ】(タイ料理)
●三須トマト農園(トマト他農産物)
●+naturi【プラスナチュリ】(ヘルシーお弁当)
●奈良たまご(鶏卵)
●アーノルド・フジ・タカムラ(パン)

10月28日(金)
●hyugge【ヒュッゲ】(オムライス)
●街のピザ屋コンパーレ・コマーレ(ピザ)
●奈良たまご(鶏卵)
●芳蔵園×リフードカンパニー(フルーツサンド・ドライフルーツ)
●船橋4Hクラブ(農産物)

船橋市観光協会HP

この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事