【第3弾・ツアー編(後編)】石川・中能登町「発酵文化×防災の伝承ツーリズム」レポート

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かぶら寿司づくり体験
石川県中能登町は、名前のとおり能登半島の中間に位置する町です。2024年1月1日に発生した能登半島地震では、中能登町内でも建物が全壊する等の被害がありました。しかし、海に面していないことから津波被害の心配がないなど、奥能登と比較すると比較的被害が少なかったため、復興の後方支援拠点として能登半島の復興に取り組んできました。今回、能登の元気を支える中能登町の皆さまから、今だからこそ伝えたい防災知識の情報や、能登の復興に向けた発酵文化の魅力紹介を行うイベント・ツアーを実施しました。ここでは、企画に携わった*and trip.編集部員が当日の様子を3回に分けてたっぷりとお伝えします!

▼第1弾・旅マエイベント編はこちら

▼第2弾・ツアー編(前編)はこちら

ツアーの行程

今回のツアーでは、能登の発酵文化のうち「かぶら寿司」、「どぶろく」の要素をツアー内に組み込み、体験をしながら発酵文化の魅力を知っていただく内容としました。また、震災復興・防災の観点では、中能登町や七尾市にある和倉温泉の状況も知っていただくべく、町の方からのご説明の時間を組み込む他、避難所で使用するダンボールベッドづくりを通じた防災学習をしていただきました。
ツアー当日の行程

①かぶら寿司づくり体験

2日目の最初は、能登の魅力の一つである発酵文化に触れていただくべく、農事組合法人能登やまびこさんで「かぶら寿司づくり体験」をしていただきました。かぶら寿司とは、「かぶ」に切り込みを入れブリを挟んで甘麹で発酵させた「なれ鮨」のことです。かぶ、ブリを使用することから冬が旬とされ、縁起物として正月料理に使われる郷土料理です。能登やまびこさんで作るかぶら寿司は、素材にとことんこだわっているのが特徴です。塩、ブリ、かぶ、酒、唐辛子、ニンジン、柚子、米麹は能登産で、このうち、かぶ、唐辛子、柚子は能登やまびこさんで有機栽培したもの、ニンジンは中能登町内で有機栽培したもの、米麹に使用する米は能登やまびこさんで特別栽培したものだそうです。今回のツアーでは、こだわり抜いたかぶら寿司づくりを、かぶの収穫から漬け込み作業までぎゅぎゅっと2時間で体験いただきました!

●かぶの収穫

この日は生憎の雨でしたが、レインコートと長靴に履き替え畑へ!かぶら寿司をつくるためには規定サイズを満たしたかぶである必要があるため、収穫作業は規定サイズを図る定規を使いながら行います。今回のツアーでは1人2個のかぶの収穫を体験いただきました。
畑でのかぶ収穫体験

●かぶの切り落とし・洗浄

作業場まで戻り、かぶの根・葉の切り落とし作業と、かぶの洗浄作業を体験いただきました。洗浄作業は専用の機械があり、そこにかぶを入れると、真っ白なかぶになって出てきます。その様子に参加者も大喜びでした!

切り落とし・洗浄作業終了後は、作業場に隣接する能登やまびこさんの直売所に訪れました。直売所ではお米や農産物の他、ジェラートの販売を行っています。なんとこの日、昼食後のデザート用に好きなフレーバーのジェラートをご提供いただけることに・・・!お1人ずつ好きなフレーバーを選んでいただきました♪
土が綺麗に取れて真っ白なかぶに!

●漬け込み作業

古民家の宿えにし屋に移動し、いよいよかぶら寿司の漬け込み作業に突入です!
作業工程は大きく4つの工程で行います。

(1)かぶをかぶら寿司用のサイズにする

厚さ約3.5cmにカット

(2)かぶに塩を振って3日漬け込む

塩分濃度は3%

(3)漬け込んだかぶに酢漬けしたブリを挟み、甘麹をかけ、柚子、ニンジン、唐辛子をトッピングする

材料は1人用になっています

(4)7日~10日漬け込み、完成!

中能登町の方は漬け込んで10日頃がおすすめとのこと
参加者には上記の工程を体験いただき、タッパーにマイかぶら寿司を作っていただきました!

②古民家の宿「えにし屋」での昼食

かぶら寿司づくり体験のあとは、古民家で昼食です!女将さん特製の昼食を漆塗りの御膳に盛り付け、囲炉裏を囲みながらお召し上がりいただきました。ここでかぶら寿司もご提供し、参加者の皆さまに発酵食の美味しさを堪能いただきました。能登やまびこさんのジェラートも、こちらでいただきました♪
囲炉裏を囲んでの昼食

③太郎右衛門でのどぶろくづくり見学

中能登町のどぶろくづくりの先駆者とも言える、「農家レストラン 太郎右衛門さん」にてどぶろくづくり見学をしていただきました。どぶろくとは、米と米麹を原材料としたお酒のことです。中能登町は「どぶろく特区」に認定されており、町内全域で農家民宿や農家レストランなどを含む農業者による「どぶろく製造」が可能な地域です。太郎右衛門さんでは、どぶろくづくりの工程をご説明いただいた他、ここでしかできない?!「どぶろくの上澄み=日本酒の試飲」や「どぶろく・甘酒の試飲」をさせていただきました。最後には、瓶に入ったどぶろくを瓶詰めする体験をさせていただきました。
生産者の田中良夫さん

④ふるさと創修館

どぶろくづくり見学をした後は、ふるさと創修館へ移動し中能登町の祭事文化・歴史に触れました。ふるさと創修館は、中能登町の曳山祭事や町内から出土した縄文・弥生式土器や、かつての農業文化・生活文化に関する資料が展示されている施設です。ビデオでの曳山祭事の鑑賞と、中能登町の歴史について説明をしていただきました。
迫力ある曳山の展示

⑤防災体験

震災時に避難所が設置された、中能登町社会福祉センターにて防災体験をしていただきました。1日目にもご説明をいただた中能登町震災復興対策室のご協力をいただき、ダンボールベッドづくりと保存食の試食を行いました。

ダンボールベッドは複数人で5分経たずで組み立てができるにもかかわらず、大人6名程度で座ってもビクともしない強度でした。特に冬は床に直接寝るよりも、高さがあると温かさが段違いなんだそうです。
完成したダンボールベッド
保存食は、おにぎり、パン、お米など様々な種類をご用意いただきました。本来であればお水で戻して食べますが、この日はお湯で戻してお召し上がりいただきました。パンやおにぎりなど、味が付いたものが食べやすいと好評でした。このような保存食を少しでもご自宅に用意しておくといいかもしれませんね。
白米・おこわ・おにぎりなどの保存食
パン・乳幼児用の保存食

⑥和倉温泉の見学

3日目は、中能登町の隣、七尾市にある和倉温泉を訪れ、(一社)ななお・なかのとDMO遠藤事務局長より、和倉温泉をご案内いただきました。震災が1月1日だったこともあり、当時の和倉温泉は多くのお客様が宿泊されており、丁度チェックインの時間帯だったそうです。震災時、各旅館が町内会や消防団などの地域の方々と協力し、お客様の安全を確保しながら冷静に避難所までの避難誘導を行ったほか、震災の被害状況を収集しながら翌日のお客様のお帰りの手段を確保するなど、日頃の防災訓練を活かしながら迅速な対応されたそうです。

ツアーでは、地震で崩れた護岸を見学しました。震災からやがて1年経とうする今日でも、地盤にはヒビが入り、護岸は崩れており、この状態が約3.5㎞続いているそうです。しかしながら、この護岸も今年中に復旧工事が着手されることになり、2026年度中の完成が予定されています。また、和倉温泉では現在、仮設商店街が建設中であるほか、和倉温泉旅館協同組合21旅館のうち、4つの旅館が営業を再開しており、少しずつ復興に向けて進んでいるお話を聞くことができました。見学後は、七尾市内にある能登食祭市場に立ち寄り、お土産購入を通じて、能登の復興応援をしていただきました。

和倉温泉は石川県の観光拠点として重要な場所となるため、眺望や魅力を維持しながら、復旧が進むことを願うばかりです。
護岸や地面は大きく崩れている

⑦「マイかぶら寿司」と「マイどぶろく」のお渡し

近江町市場での昼食、兼六園での散策を終え金沢駅にやってきました。改札口で中能登スローツーリズム協議会の方より、2日目の体験でつくった「マイかぶら寿司」と「マイどぶろく」を受け取っていただきました!かぶら寿司は10日ほど発酵させる必要があるため、ご旅行終了後にも能登の発酵食を楽しんでいただけるようになっています♪
2日目につくったかぶら寿司・どぶろくをお渡し

参加者からの感想

●防災の観点での感想

・他人事にせず、もしもの時のために準備することの大切さが良くわかりました。
・人とのコミュニケーションが常日頃から必要であると思いました。
・1日目の夜22:47に地震に当たり、貴重な忘れられない体験でした。
・地元の方が一生懸命取り組む姿に感動しましたし、一日も早い復興を願っています。
・大きな震災が起きるたびに進歩していくようだが、いざ自分がその立場になったらと思うと不安にはなります。備えと冷静さの必要さを実感しました。
・復旧、復興には時間がかかるが、忘れてはいけないと思いました。
・「水と小銭を各自用意する」ことは、肝に銘じます。

●発酵文化体験の感想

・工程を知ってかぶら寿司に興味が湧きました。
・かぶら寿司づくりは全工程を体験し、丁寧な説明のもと自分のかぶら寿司を仕上げ、持ち帰れることがとても嬉しかったです。
・かぶら寿司を作ってみて、値段の高さが理解出来ました。
・どぶろくづくりへの情熱が伝わってきました。
・どぶろく、甘酒が体にとても良いことを学びました。

今回のツアーを通じて、防災と発酵文化への関心を深めていただくことに繋がりました。

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