能代のかましメシ ”け!”

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かましめしって?

プレミアムかましメシ 極み炭火焼きピビンバ

「酒食彩宴 粋~iki~」さんのかましメシをテイクアウトしてみました。
まず、"かましメシ"というのは、秋田の方言で”混ぜたご飯”という意味です。
お店で食べると白神地鶏のガラスープで味変も楽しめますよ!

ふたを開けると炭火の香りが。。。
ご飯の上には地場食材を使ったビビンバの具が乗せられていて、その上に炭火で焼いた能代名物の牛豚鶏(鶴形牛、豚なんこつ、白神地鶏)、八峰町産のきのこ、白神ねぎがトッピングされています。
ビビンバのうまみと、お肉ときのこ、ネギは炭火の香りがしていて、上品なビビンバという感じ?

温泉たまごとまごころ豆板醤
かましてみました!
ビビンバには温泉たまごと、そらまめの風味豊かな三種町産の「まごごろ豆板醤」がついてくるので、味の変化を楽しむことができます。私は辛めが好きなので全部入れて味わいましたが、後入れできるので、小さなお子さまでも食べられそう!かましてしまえば嫌いなニンジンも食べられるかも?
ちなみに、”け”とはどうぞ召し上がれという意味の秋田の方言です。
能代さ来たら、まんずかましメシけ~~~
(能代へ足を運んだ際にはぜひお召し上がりくださいませ!)

6月30日までかましめしキャンペーンも開催中です‼

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