あなたは何ガタタンを食べる??【ガタタン】

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写真提供:公益社団法人北海道観光振興機構

ガタタンとは、芦別市で受け継がれてきたスープ料理です。
その名前は、水で練った小麦粉を小さな塊にした中国の「ガーダ」という料理がルーツといわれています。
このガーダに加え、お肉や野菜、魚介類など、たくさんの具を入れ、片栗粉でとろみをつければガタタンの完成!
あっさりとした塩味のスープで胃もたれしないのが特徴です。
現在では、ガタタンラーメン、ガタタン焼きそば、ガタタンチャーハンなど、様々なガタタンが登場しています。
シンプルであっさりとしたガタタンはどんな料理とでも相性抜群なようですね!
ガタタン目当てで芦別に訪れるのもいいかもしれません♪

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