農家レストラン大門で伝承料理をいただく【富山県砺波市】

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のどかな田園風景が広がる砺波平野。
広い平野の中に屋敷が散らばって建てられている村落のことを「散居村」とよばれ、なかでも砺波平野の散居村は日本最大といわれており、およそ220平方キロメートルの広い敷地の中に約7,000戸もの屋敷が建てられています!


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伝統家屋のアズマダチ(イメージ)
そんな広い砺波平野の中に、
明治30年に建てられた砺波地方特有のアズマダチ家屋を改装したお店が「農家レストラン大門」です。
お店で提供される料理は砺波の伝承料理がメインとなっています。
特におすすめなのが、砺波市で160年以上前から作られている「大門そうめん」
まるまげ状の形と長さが、全国的にも珍しい手延べ素麺です。
庄川の伏流水を使い、何度もこねて、弾力性と粘り気をだし、細く長く延ばしていくので、コシが強く歯ざわりの良さが特徴です!

その他にも、
大根の葉やなすなどの野菜をゆでて細かく切り、味噌で味付けした「よごし」
寒天に溶き卵、しょうがを入れ、醤油や砂糖で味付けをして固めた「ゆべし」など
地産地消の旬の食材を使った、伝承料理が楽しめます!
伝承料理(イメージ)
店舗前にはのどかなチューリップ畑が広がり、遠方に立山連峰を望むことも出来るんですよ👍
砺波でまっとっちゃ~😊

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