とろ~りチーズとぷるぷるじゅんさいのハーモニー♥

  • 秋田
  • 食べる
じゅんさいをピザでいただきます!

そもそも「じゅんさい」って?

沼や池に自生するスイレン科の植物です。沼底に根を張り、そこからたくさんの茎を伸ばし、水面に楕円形の葉を広げます。春から夏にかけてじゅんさい沼は一面を鮮やかな緑色の葉で覆われます。 茎からでてくる新芽はゼリー状のヌメリで覆われており、食用として摘み取られます。 じゅんさいの収穫時期は4月下旬から9月上旬で最盛期は6月頃です。

駅たびコンシェルジュスタッフが収穫体験をしました!

じゅんさいの葉で覆われた沼から葉をかきわけながら収穫していきます!
おいしいピザのためにたくさん採るぞ~~!
船は大きくて安定感抜群!安心してじゅんさい採りを楽しみましょう。
いっぱい採れました!ピザ何枚分かなぁ?笑
秋田県三種町は高級食材「じゅんさい」の日本一の生産地です。日本料理に使われるのが一般的ですが、ぜひ秋田に来て「じゅんさいピザ」を味わってみてはいかがでしょうか?
秋田県三種町でのじゅんさい摘み採り体験の情報はこちらから
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事
関連記事