「新湊かに小屋」で味わう、茹でたての高志の紅ガニ(こしのあかがに)

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2018年1月、新湊漁港内にオープンした「新湊かに小屋」。こちらでは、漁港で水揚げされたばかりの高志の紅ガニ(こしのあかがに:ベニズワイガニ)を、大釜で茹であげ、アツアツのうちに食べることができます!
かに小屋では、かに1杯をまるごとご賞味いただけるプランや、60分食べ放題など複数のプランをご用意。ご希望にあわせてお選びください。(※要事前予約)
まるごと1杯プラン(イメージ)
かに小屋の中には新湊の漁船の大漁旗などが飾られています。座席は簡易的なテーブルと、ビールケースに座椅子、という感じです。通常は茹でているところを近くで見られるそうですが、現在は感染予防対策として少し離れたところから見る形になります。他にも、地元のおばちゃんが楽しくカニの食べ方などを教えてくれるので、食べ慣れていない方でも気軽にご参加いただけるかと思います。
「新湊かに小屋」はベニズワイガニの時期である9~5月頃の期間限定。気になる方はぜひ茹でたての高志の紅ガニをご賞味ください!
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