「香箱ガニ」を食べないと「かに」の季節は始まらない!

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かに漁解禁と共に金沢市内の飲食店でかに料理が提供されます。県民が愛してやまないのが「香箱ガニ」。雄のズワイガニに比べると小さく、どうやって食べるの?身を出すのが面倒でしょう?。とよく聞かれますが・・大丈夫!お店では、全て身を出してくれます。目の前に運ばれてきたら、後は美味しく食べるだけ。外子と内子の食感の違い、甘いかに身。あ~思い出すだけで食べたい衝動にかられます。さあ、香箱ガニを食べに行こう!

和食だけではない「香箱ガニ」

身を出してもらって、そのまま食べるのが一番ですが、金沢市内のイタリアンでは、一杯丸々使ったパスタもお勧めです。ソースにかにの旨味が溶け込んでたまらない一品です。洋食にしてもかにの旨さは堪能できます。

お店ごとに違いますね~ どのお店の香箱ガニがお好みですか

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