岩手県名物【南部せんべい】の歴史・特徴・おすすめの食べ方を紹介
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岩手を代表する郷土菓子「南部せんべい」とは?

南部せんべいの歴史

戦後になると製造技術が発達し、南部せんべいは観光土産として全国に広まりました。現在では、伝統的なごまやピーナッツ入りのほか、チョコレートやチーズなど現代的なアレンジも増えています。
南部せんべいの定番の種類
次に近年人気の「甘い系」と「しょっぱい系」について紹介します。甘い系では砂糖がけやチョコレートコーティング、しょっぱい系ではしょうゆ味やごま塩風味が人気です。最近では抹茶やコーヒー風味など、カフェ感覚の南部せんべいも登場しています。
また従来の堅焼きタイプに加え、年配の方や子どもでも食べやすいやわらかタイプも製造され、幅広い層に親しまれています。

南部せんべいのおすすめの食べ方
他にも、お店だけで食べられる焼きたてでもちもちの食感を楽しめる「てんぽせんべい」や炊きたての赤飯を南部せんべいで挟んで味わう農家さんのおやつ「こびりっこ」などがありますよ。
