ジェラート騎士が作るジェラート屋さん【Gelateria Liberta(ジェラート リベルタ)】仙台市泉区
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その中でも、日本人にも人気の高い「ジェラート」
今回は日本でも数名しかいない、「ジェラート騎士」が作る本場の味をご紹介します!場所は仙台駅より地下鉄南北線で15分「泉中央駅」から歩いて約8分ほどのところにあります。仙台市内の繁華街からは少し離れていますが足を延ばしていく価値あり!!本場イタリアの味「ジェラート」をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
「ジェラート騎士」とは?
2024年6月現在、日本には12名の「ジェラート騎士」がいます。
「ジェラート騎士」を目指すきっかけ
その中のお一人がオーナーの菊地 雄哉(きくち ゆうや)さまで、泉中央は地元でもあります。
2人はもともと、石川県でお仕事をされており、取引先に師匠である【MALGA GELATO(マルガージェラート)】の柴野 大造(しばの たいぞう)さまとの出会いがありました。柴野さまは数あるジェラートの大会でも日本一、世界一となり、「ジェラート騎士」のさらに上の「ジェラート大使」でもあります。大使はイタリアのジェラート協会でも10名しかおらず、アジア人では柴野さまがただ一人、他9名はイタリア人とのことです。
2人は監修の立場でしたが、今度は自分たちもジェラートを作ってみたいと思いが強くなり、弟子入りを志願し、石川県で5年間の修行をした後の2020年9月末に、現在の泉中央に自分たちのお店をオープンしました。
『Gelateria Liberta』への想い
人気のものや売れるものをというよりも、自由にシンプルにおいしいものを作りたいという想いが込められています。
定番★メニューと人気ベスト3
・ミルク
・ピスタチオ
・チョコ
・チョコチップ
店頭に常時12種類はあります。
【定番メニュー】
・クリームチーズ
・いちご
※いちごは時期によってミルクが入っていたり、季節によって違う味が楽しめます。
お店スタッフもおすすめ!人気ベスト3
2.ピスタチオ
3.期間限定もの
「夏季」の果物系は大変人気です!
2023年は「メロン」「シャインマスカット」「スイカ」などがありましたがどれも美味しそうですね♪
期間限定については、不定期で、告知は特にしておりません。お客さまのタイミングで新商品に出会えるかも!?
お店のインスタグラムにはお知らせを投稿をするので、ぜひこちらもチェックしてみてください!
待ち望むファンがいるほど大好評!『よもぎ』
よもぎはだいたい3月~5月が旬とされていますが、翌年の2024年は年が明けると「いつ出すの?」という問い合わせが殺到するほどの人気メニューに。特に30代男性からの声が多いとのこと!
「ジェラート」づくりのこだわり
本場イタリアでは「パプリカ」「ニンジン」「ブロッコリー」「カリフラワー」を使った野菜のジェラートがあります。3年前には野菜を使った「アスパラガス」や「枝豆」、トウガラシを使った激辛ジェラートも!ただ、激辛ジェラートは試食をしたスタッフが悶絶したとか・・
そして、ジェラートの魅力は同じミルク味でもお店によっても全く味が異なります。
本場イタリアや師匠に教わったノウハウを活かし「ジェラート騎士」として、こだわりの商品づくりをしています。
一個頼むには勇気がいるけど、ちょっと食べてみたいなというお客さま向けに始めたサービスですが、このおまけがおいしくて次回に食べられる方が多くいます。
ちなみに、取材したスタッフは一口に「マンゴーパイン」と「レモン」を頼みましたが本当に美味しくて次回に行ったときの候補になったようですよ♪
「ジェラート騎士」が作るジェラートをご自宅でも
お盆で帰省した時や、お土産として、お歳暮などにもいかがでしょうか。
大手百貨店のカタログなどにも掲載されているで、よければチェックしてみてください。
『Gelateria Liberta』までのアクセス
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●所在地
宮城県仙台市泉区泉中央3丁目34−5 グランドール泉中央3 002号室
●アクセス
仙台市地下鉄「泉中央駅」から徒歩約8分
●営業時間
12:00~20:00 (不定休)
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