全国で有名な仙台発祥の宮城名物【牛たん焼き】

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牛たんは、今や専門のチェーン店があるほど全国的に知名度も高く、有名ですが、その発祥は宮城県仙台市。
第二次世界大戦後、仙台にGHQが進駐した際に、大量の牛肉を消費する米軍が残したタンを有効に使うために、仙台の焼き鳥屋の店主が、技術・知識を駆使し、牛たん焼きの専門店を開業したことが、「仙台牛たん」の始まりとされています。やや厚切りの牛たん焼きと、麦ご飯・テールスープ・浅漬け・味噌南蛮を一緒に提供する「牛たん定食」が定番ですが、現在では、牛たんカレー・牛たんシチュー・牛たん寿司など、様々な種類の牛たんメニューがあります。仙台に訪れた際はぜひ本場の牛たんをお召し上がりください!!
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
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※画像はすべてイメージです。


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