根っこまで美味しくいただく名物鍋って?【仙台せり】

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名取市の名産品である「せり」。「春の七草」や「七草粥」でよく知られている野菜ですが、根っこの部分まで丸ごと美味しく食べられることができる「せり鍋」が新名物として根付いています!

葉・茎・根っこでそれぞれ違った旨みがあり、美味しくいただくコツがあります!
せり鍋は出汁を取った鍋に、鶏肉もしくは鴨肉を入れます。そのあとにせり根を20秒ほどさっと茹でて召し上がってください。
葉と茎はしゃぶしゃぶ感覚で召し上がると、せりの新鮮な風味が残り、美味しくいただく事ができるそうです♪
詳しくは下記ホームページよりご確認ください!

当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
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※画像はすべてイメージです。
【公式】名取氏観光物産協会
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