秋だ!鮭だ!【はらこ飯】だ!宮城・仙台で旬の味覚を堪能しよう
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宮城の秋の味覚「はらこ飯」とは
はらこ飯の発祥の地とされるのは阿武隈川の河口付近にある宮城県亘理町です。亘理町では鮭の地引網漁が盛んに行われており、鮭が大漁だった際に漁師がふるまったものが「はらこ飯」の始まりと言われています。10月8日は「はらこ飯の日」として記念日にも認定されるほど有名な郷土料理ですが、今回は東北新幹線の仙台駅で下車してすぐに食べることが出来る駅たびコンシェルジュ仙台おすすめの「はらこ飯」をご紹介します。
「利久の和食処 松島」でいただく「みやぎサーモン のはらこ飯&牛たん」
おすすめは「宮城サーモンの生と炙りの2種はらこ飯御前」です。はらこ飯も食べたい・・・・でも仙台名物の牛たんも食べたいという方にぴったりです。こちらは高品質・高鮮度の宮城のブランド鮭「みやぎサーモン」を、生と炙り2種盛り付け、「追いいくら」もついた贅沢なはらこ飯です。更に舞茸の天ぷら・秋刀魚の南蛮漬け・鮭の粕汁がセットとなり、秋の味覚をたっぷり満喫できる期間限定大人気の定食です。仙台駅直結で好アクセスなので、新幹線に乗る前に立ち寄ることもおすすめです。

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●所在地
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台 地下1階
●アクセス
仙台駅直結
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。
「漁亭 浜や」でいただく手間をかけた絶品「はらこめし」
※それぞれの提供時期は直接店舗にお問い合わせください。
今回は仙台駅直結 エスパル仙台地下1階にある浜やの絶品「はらこめし」をご紹介いたします!使用しているいくらは一粒一粒丁寧にほぐし、浜やオリジナルの漬けダレに漬けて一晩寝かせています。この手間が美味しさの秘密です。いくらのプチっとした食感、脂ののった秋鮭と、凝縮させた煮汁で炊き込んだご飯の香りが食欲を掻き立てます。秋鮭の切り身、プチプチのいくら、そしてご飯を口に運ぶと思わずにっこり、宮城の秋のうまいが口いっぱいに広がります。蒸籠で提供されるので最後まで熱々で召し上がれますよ。
「利久の和食処 松島」と同じく仙台駅直結なので、鉄道のご利用に合わせて是非足を運んでみてくださいね。
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●所在地
仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 地下1階
●アクセス
仙台駅直結
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女川産ブランド鮭「銀王」を使用したはらこ飯をいただける「鮭Cafe&bar銀結び」
はらこ飯は煮込んだ鮭をのせるのが一般的ですが、「鮭Cafe&bar銀結び」では、なんと生の鮭を惜しみなく使用した贅沢な「生はらこ飯」がいただけます。見た目も鮮やかで鮮度が良いからこそ楽しめる一品です。銀王を調理する過程で出た切れ端や筋の多い部位を醤油などで煮込み、その煮汁で炊いたご飯の上に銀王の刺身とイクラがたっぷり。もはや土台のご飯は見えないほどです!そして、優しいバターの香りがするピラフのような「洋風はらこ飯」もいただけますよ。バターと鮭の相性は抜群でひとくち食べると鮭が驚くほどふわふわ。銀王の良さを活かすため軽く火を通しているので、鮭の香りとしっとり感が堪りません。他では食べられない「洋風はらこ飯」を是非ご賞味ください!!


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●所在地
仙台市青葉区国分町2丁目13-28 ニュー若竹ビル 1階
●アクセス
仙台市地下鉄南北線 勾当台公園駅から徒歩約5分
画像提供:鮭Cafe&bar銀結び
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今年の秋は宮城・仙台ではらこ飯を堪能しよう!
※はらこ飯の提供時期は各店舗にお問い合わせください。