冬季限定「鰤(ぶり)会席」を堪能!【氷見温泉郷くつろぎの宿 うみあかり】
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◎冬に味わう「キトキト」な氷見の味覚
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今回は「ダイニング海」でこの冬限定の「鰤(ぶり)会席」をご紹介いたします。
◎「海灯」料理長のお品書き
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◎さっそくお食事スタート!!
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◎料理長おすすめと、こだわりの一品
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明治3年創業の氷見の老舗「本川藤由商店」さんの醤油を使用したぶり幽庵(ぶりゆうあん)はぶりを特製ダレに漬けこんで焼いたものと、白玉を豆乳で蒸した一品です。「吉野くず」でとろみをつけた餡にはお好みで黒一味山椒を。
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その名のとおり、氷見牛のローストビーフにマッシュポテトが添えられています。
添えられている洋わさびが、一層お肉の甘味を引き立ててくれています。
◎ぶり会席のメイン「ぶりしゃぶ」
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うどんは100%国産小麦に全粒紛30%が配合された体に優しい「氷見うどん」を使用しております。
◎〆の「お食事」と「デザート」
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「ビリヤニ」は、インドの高級米の「バスマティ」を使用したまぜご飯です。
うみあかり独自の「ビリヤニ」は氷見産コシヒカリにくちなしの実で着色したバスマティを合わせたもので、特製ぶりそぼろとご飯を混ぜています。この時点で結構お腹も膨れてきていたのですが、一緒に運ばれてきた「氷見牛スープ」と合わせてペロリと食べられますよ。
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氷見の和洋菓子屋「さかじり」さんのレアチーズケーキに、「高澤酒造」さんの酒粕を入れた特別な発酵スイーツです。酒粕は栄養価が高く、食物繊維が豊富で美容効果もある体にも優しい食品です。【うみあかり】でしか食べられない特製発酵スイーツもぜひご賞味ください。
◎朝食にはお母さんの「サンドイッチ」
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◎「ぶり」は出世魚なんです
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●所在地 富山県氷見市宇波10−1
●アクセス JR氷見駅より車で約10分(送迎バスあり。詳しくは現地にお問い合わせください。)
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