日本一脂ののったサバ【八戸前沖さば】

  • 青森
  • 食べる

日本一脂ののったサバと言われる八戸前沖さばは、本州最北端の八戸前沖で水揚げされます。この八戸前沖は海水温が低く、冷たい海で脂肪を蓄えたため脂肪分の高いサバが獲れます。トップシーズンに獲れる600g以上のサバには、脂肪分30%に達するものもあるそうです。

ブランドとして認定された美味しい八戸前沖さばが、郷土色豊かな食べ方から、創作料理まで提供されているので、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。
当ページで使用する写真は、一般社団法人東北観光推進機構より引用しました。
※本記事の内容・サービス等は変更している場合があります。
※画像はすべてイメージです。

★その他周辺のご当地グルメはこちら★
列車+宿泊「青森エリア」のご予約は【JR東日本びゅうダイナミックレールパック】で
この記事に関連するタグ
前の記事 一覧へ戻る 次の記事
関連記事